20 сентября 2010

К 2020 году Китаю потребуется импортировать свыше 8,5 тыс. тонн урана ежегодно

К 2020 году Китаю необходимо будет импортировать свыше 8,5 тыс. тонн урана ежегодно. Об этом заявил вице-президент «China National Nuclear Corp» (CNNC) Лю Хусян 15 сентября в ходе Всемирного энергетического конгресса в Монреале. По его словам, текущие потребности Китая в уране составляют 1700 тонн U3O8 в год, но этот объем возрастет в десять раз в течение следующих десяти лет. «Мощность нашего ядерного парка составляет 9 ГВт, - отметил Лю Хусян в интервью «Mining Weekly». – Она увеличится до 70 ГВт в течение следующих десяти лет, поэтому спрос на уран также вырастет в десять раз до 17 тыс. тонн в год». По Лю Хусяна, страна на данный момент может обеспечить себя ураном за счет внутренних ресурсов, однако ей придется искать источники поставок за рубежом для удовлетворения спроса в будущем.

«Если смотреть в будущее, то нам обязательно потребуется покупать уран за рубежом, - подчеркнул Лю Хусян. – Вероятно, мы будем покрывать 50% своих потребностей за счет импорта». Вице-президент CNNC отметил также, что в течение следующих десяти лет Китай намерен построить больше ядерных реакторов, чем планировалось ранее. Прежние оценки указывали на совокупную мощность парка АЭС 60 ГВт к 2020 году. Лю Хусян добавил, что Китай сотрудничает с рядом геологоразведочных компаний и производителей урана, а также рассматривает возможность приобретения долей в таких компаниях. «Мы изучаем варианты покупки акций в зарубежных компаниях», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, где Китай планирует, в первую очередь, приобретать уран, Лю Хусян сказал, что приоритетными являются страны с большим объемом запасов, как, например, Казахстан, Австралия, Канада и ряд африканских стран, включая Нигер. «У нас очень хорошие отношения с компаниями в этих странах», - отметил Лю Хусян. Китай уже пробрел долевое участие в нескольких австралийских горнорудных компаниях, а также в компаниях, работающих в Казахстане. В июне «China Nuclear Energy Industry Corp.» подписала соглашение с канадской «Cameco Corp.» в отношении поставки 23 млн. фунтов уранового концентрата в период до 2020 года. В настоящее время в Китае ведется строительство двадцати трех новых энергоблоков атомных станций, еще более двадцати реакторов запланированы к строительству.