21 сентября 2010

КНР рассматривает возможность строительства в Пакистане новой мощной АЭС

Китай рассматривает возможность строительства в Пакистане новой атомной электростанции в дополнение к уже имеющимся проектам в этой области, сообщает в понедельник пакистанский телеканал “Доон-Ньюз” со ссылкой на высокопоставленного представителя Китайской корпорации ядерной промышленности (China National Nuclear Corp, CNNC).

КНР – один из главных политических и экономических партнеров Пакистана. При помощи Пекина в 1999 году в районе пакистанского города Чашма, провинция Пенджаб, был построен реактор мощностью 300 мегаватт. В настоящее время здесь завершается строительство второго такого же реактора. Кроме того, две страны уже договорились о сооружении третьего и четвертого энергоблоков.

По информации СМИ, которые ссылаются на слова представителя руководства корпорации CNNC Цю Цзянана, Исламабад и Пекин уже обсуждают возможность поставки Пакистану новой китайской АЭС электрической мощностью в 1 гигаватт.

“Первый 300-мегаваттный энергоблок в Чашме успешно и безопасно работает, второй реактор уже находится в стадии испытаний и, как ожидается, приступит к работе к концу этого года”, – цитирует телеканал слова Цю Цзянана.

Однако “стороны смотрят вперед” и “обсуждают строительство гигаваттной АЭС в Пакистане”, заявил он.

Пакистано-китайское сотрудничество в ядерной сфере вызывает озабоченность ряда государств. Пакистан в свою очередь заявляет о необходимости строить новые АЭС в связи с нехваткой собственных энергоносителей и постоянно растущими потребностями в электроэнергии.