Китай может реализовать долгосрочную программу наращивания ядерных генерирующих мощностей до 40 ГВт с опережением графика на четыре-пять лет. Об этом сообщил 21 сентября в интервью Китайскому национальному радио руководитель Государственного управления по энергетике Чжан Гуабао. По его словам, Госсовет КНР одобрил программу строительства 34 новых энергоблоков АЭС общей мощностью 36920 МВт. Конкретные сроки сооружения энергоблоков не сообщаются. Сейчас в Китае эксплуатируется 12 реакторов общей установленной мощностью свыше 10 ГВт. На этапе строительства находятся 25 энергоблоков АЭС совокупной мощностью 27730 МВт. В то же время Чжан Гуабао, которого цитирует «Bloomberg», предостерег против переизбытка мощностей.
Между тем, 20 сентября на пресс-конференции в Пекине вице-президент «China National Nuclear Corp.» Сунь Юци заявил, что к 2020 году компания планирует инвестировать 800 млрд. юаней (117,6 млрд. долл.) в ядерно-энергетические проекты. По его словам, к 2015 году совокупные инвестиции в строительство атомных станций, где CNNC будет принадлежать контрольный пакет акций, составят 500 млрд. юаней. Как сообщил заместитель председателя правления CNNC Чень Хуа, с целью финансирования программы развития компания зарегистрирует на бирже дочернее предприятие «CNNC Nuclear Power Co Ltd». «Мы планируем привлечь стратегических инвесторов до конца года», - сказал Чень Хуа, добавив, что компания будет готова к первичному размещению акций в первой половине 2011 года.
Официальный представитель «China Nuclear Engineering Group Co» заявил на той же пресс-конференции, что его компания также планирует выход на IPO а Шанхайской фондовой бирже в следующем году. По разным оценкам, совокупная мощность китайских АЭС к 2020 году достигнет 70-80 ГВт, что составит 5% от общего энергобаланса. Как ранее заявил в интервью «China Daily» заместитель генерального директора Института энергетических исследований при Государственном управления по развитию и реформе КНР (NDRC) Ли Цзюньфэн, развитие ядерно-энергетической отрасли станет важнейшим компонентом энергетической стратегии в ходе реализации 12-го пятилетнего плана (2011-2015 гг.) «Что касается экологически чистых источников производства электроэнергии, то их приоритетность будет определяться в зависимости от масштаба, - сказал он. – Первой идет атомная энергетика, за ней - ветровая и солнечная».