23 сентября 2010

Ученые Федерального ядерного центра в Сарове представили широкой публике новый суперкомпьютер

Вопрос о необходимости более эффективного внедрения новейших технологий был поднят Дмитрием Медведевым летом 2009 года на заседании Комиссии по модернизации в Сарове. Теперь сотрудники расположенного там Федерального ядерного центра представили одну из последних своих разработок - суперкомпьютер, способный всего за час решить задачу, над которой раньше учёные бились сутками. Он уже успешно применяются в различных отраслях.

Учёные Института теоретической и математической физики демонстрируют свою новейшую разработку. В лабораторию доставляют суперкомпьютер. Ультрасовременные технологии упакованы в системный блок весом всего в 60 килограммов, притом что внутри - 140 процессоров, которые работают одновременно.

Андрей Шатохин, разработчик: "Пиковая производительность этой машины составляет один триллион операций с плавающей точкой в секунду, что эквивалентно примерно сорока персональным компьютерам".

Вычислительные машины, которые сейчас используются для расчётов – это громоздкие аппараты, хорошо слышно, как шумят вентиляторы. В суперкомпьютере, созданном в Сарове, система охлаждения практически бесшумна. Супер-ЭВМ компактна, её можно поставить в удобное для программиста место. Так что суперкомпьютер - это не только скорость вычислений, но ещё и комфорт в работе.

Задача сделать отечественную супермашину для вычислений была поставлена на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое в июле прошлого года в Сарове провёл Президент. Сегодня в Федеральном ядерном центре уже наладили серийное производство суперкомпьютеров. Супермашины поставлены и на ведущие предприятия страны, к примеру, сейчас на них работают в ОКБ им. Сухого и в конструкторских бюро атомной энергетики.

Всего в этом году в Сарове планируют выпустить 21 суперкомпьютер. Такие машины позволяют производить расчёты, если так можно сказать, с сумасшедшей скоростью. Например, сложнейшую задачу - рассчитать сохранность и герметичность контейнера при ударе - обычный компьютер решает десять суток.

Кирилл Цибирев, начальник научно-исследовательской лаборатории: "Эксперименты дорогие. Чтобы выбрать оптимальную конструкцию, которая обеспечит её герметичность, нужно проводить десятки и сотни экспериментов. А время решения этой задачи с использованием 400 ядер супер-ЭВМ - всего один час. То есть, фактически за день можно десяток форм контейнера оптимизировать и выбрать".

Саровские учёные заняты и созданием современного программного обеспечения для отечественной промышленности.

Кирилл Цибирев, начальник научно-исследовательской лаборатории: "Сейчас не секрет, что практически все предприятия работают на зарубежном компьютерном софте. Это является основной проблемой, фактически "на иглу" посадили всех. В любой момент может прекратиться поставка лицензий".

Первые образцы пакетов программ в Сарове уже создали, и работа над ними активно продолжается. Как рассчитывают в Федеральном ядерном центре, отечественное программное обеспечение должно вытеснить с российского рынка зарубежные аналоги в ближайшие три года.

Видеосюжет