25 сентября 2010

Состоялась церемония гашения маркированного конверта и почтовой карточки «65 лет атомной отрасли»

 22 сентября 2010 года в Москве, в Паркетном фойе Кремлевского дворца съездов в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию 65-летия атомной отрасли, состоялась церемония памятного гашения художественного маркированного конверта и почтовой карточки, выпущенных к этому юбилею. В ней приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко и заместитель руководителя Федерального агентства связи Д.О. Панышев. Они поочередно поставили на конвертах и карточках свои подписи и специальный штамп.

Как отметил в своем приветствии С.В. Кириенко, эта церемония знаменует собой новую страницу взаимоотношений Росатома и Федерального агентства связи. Предполагается, что в ближайшие годы тема истории атомной отрасли найдет свое отражение в новых знаках оплаты, выпускаемых почтовым ведомством.

В ответной речи заместитель руководителя Федерального агентства связи Д.О. Панышев подтвердил готовность к дальнейшему сотрудничеству с Госкорпорацией «Росатом». Он отметил значение отрасли для развития российской промышленности и энергетики.

Художественный маркированный конверт к 65-летнему юбилею атомной отрасли выпущен тиражом 500 тыс. экземпляров.

До сего дня в истории отечественной филателии сохранилось не так много следов существования в стране огромной по масштабам атомной промышленности. Так, в 2003-2004 годах чести быть запечатленными на российских марках удостоились отцы-основатели атомной отрасли – академики И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон и А.П. Александров. Марки с их портретами были приурочены к 100-летию со дня рождения. Кроме того, выпуском «персональных» марок были отмечены юбилеи гениального отечественного конструктора Н.Л. Духова и талантливого хозяйственника-организатора первых производств атомной промышленности Б.Г. Музрукова. В честь такой же круглой даты на марках появились и портреты отечественных лауреатов Нобелевской премии по физике И.М. Франка и Л.Д. Ландау. Все эти люди «ковали» наш «ядерный щит», значение которого для политики ядерного сдерживания трудно переоценить. При этом за всю современную историю России было выпущено всего две тематические серии, связанные с атомной отраслью – посвященные 50-летию атомного флота России и 50-летию ракетных войск стратегического назначения.