29 сентября 2010

Выгрузка ОЯТ из хранилища на губе Андреева начнется не позже 2013 года

 Госкорпорация "Росатом" не позже 2013 года начнет выгрузку отработанного ядерного топлива с губы Андреева в Мурманской области, сообщил во вторник журналистам заместитель гендиректора корпорации Евгений Евстратов.

"В следующем году должно начаться строительство здания, которое будет стоять над тремя блоками хранилища. План выгрузки топлива по срокам пока не определен. Начнем мы ее после завершения строительства здания, не позже 2013 года", - сказал Евстратов, который принимает участие в Международном ядерном форуме в Петербурге.

Он добавил, что сейчас проект здания завершен и проходит главгосэкспертизу.

"Сейчас там сделана физическая защита на всех трех блоках. Радиационная обстановка в норме", - сказал Евстратов.

Губы Андреева - самое крупное в Европе хранилище радиоактивных отходов. На ее площадках хранятся более 10 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов и около 600 кубических метров жидких радиоактивных отходов. Их суммарная радиационная активность сравнима с выбросом радиации при чернобыльской аварии.

Хранилище в Андреевой губе было создано около 40 лет назад на берегу Мотовского залива в 35 километрах от границы с Норвегией как временная площадка хранения и находилось в ведении министерства обороны. В 2000 году оно было передано в ведение государственного предприятия "СевРАО" (подразделения Росэнергоатома). Создание инфраструктуры хранилища, которое позволило бы в конечном счете приступить к вывозу радиоактивных отходов из Андреевой губы, началось в начале XXI века при участии иностранных партнеров.