29 сентября 2010

Германия намерена продлить срок службы ядерных реакторов

 Федеративная Республика Германия намерена сегодня ратифицировать новую энергетическую доктрину, которая среди прочего предполагает продлить срок службы ядерных реакторов на 12 лет, передает ВВС.

Правительство страны уверено, что ядерные реакторы послужат мостом для перехода к экологически чистой энергетике.

В настоящее время Германия имеет 17 ядерных реакторов. Срок эксплуатации самых старых из них будет продлен на 8 лет, самых новых - на 14 лет.

Решение властей Германии уже подверглось критике со стороны Зеленой партии Германии, однако специалисты утверждают, что без ядерных реакторов Германия не сможет к 2050 г. году снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до уровня 1990 г.

Германское правительство считает, что пока альтернативные источники энергии не столь развиты, стране придется мириться с ядерной энергетикой.

Планы продлить сроки эксплуатации ядерных реакторов вызвали волну демонстраций протеста в нескольких городах Германии.

Напомним, в начале сентября сообщалось о результатах исследования, проведенного немецким телеканалом ZDF, согласно которому большинство жителей Германии (61%) выступает против решения правительства о продлении сроков эксплуатации атомных электростанций, полагая, что власти ориентируются на интересы не граждан, а энергетических концернов. В свою очередь 33% респондентов полностью солидарны с решением правительства, а 6% опрошенных предпочли сохранить нейтралитет.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель одобрила решение правительства ФРГ продлить срок эксплуатации АЭС в среднем на 12 лет. Проведенная экспертиза надежности немецких АЭС показала, что только сохранение атомной энергетики на этот срок позволит обеспечить бесперебойное снабжение народного хозяйства и населения электроэнергией, предотвратить ее резкое удорожание и решить вопросы сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу в планируемых объемах. За 10-15 лет можно добиться и необходимого роста альтернативной электроэнергетики.

Прежде Германия планировала к 2021 г. отказаться от атомных электростанций в пользу возобновляемых источников энергии. Для пока продолжающих работу предприятий предполагается ввести налог на ядерное топливо (либо, как альтернатива, налог на топливные стержни для ядерных реакторов), что поможет государству ежегодно получать до 2,3 млрд евро.