29 сентября 2010

Выгрузка ядерного топлива с плавучей базы Лепсе будет завершена в 2013 году

 "Росатом" планирует в 2013 году завершить выгрузку отработанного ядерного топлива с плавучей технической базы (ПТБ) "Лепсе", базирующейся в Мурманске, сообщил во вторник журналистам заместитель гендиректора госкорпорации Евгений Евстратов.

"Выгрузка топлива будет завершена в 2013 году, и топливо будет отправлено на переработку", - сказал Евстратов, который принимает участие в Международном ядерном форуме в Петербурге.

По его словам, в 2011 году планируется перевести ПТБ из Мурманска на базу судоремонтного завода "Нерпа".

Он напомнил, что проект утилизации базы финансируется из двух источников - в рамках федеральной целевой программы "Ядерная и радиационная безопасность России" и грантового соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

"Первый этап финансирования со стороны ЕБРР в размере 42 миллионов евро подтвержден. Сейчас идут конкурсные процедуры", - сказал Евстратов.

ПТБ "Лепсе" - судно атомного технологического обслуживания атомного ледокольного флота. В 1934 году было начато строительство судна как сухогруза. В 1961 году судно было переоборудовано в плавучую техническую базу. С 1963 по 1981 год ПТБ "Лепсе" обеспечивала перезарядку атомных ледоколов "Ленин", "Арктика", "Сибирь". С 1981 года ПТБ "Лепсе" использовалась только для хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. В 1990 году "Лепсе" была переведена в категорию стоечных судов и в настоящее время находится у причала ФГУП "Атомфлот " за чертой Мурманска.