2 октября 2010

Глава украинского регулятора Елена Миколайчук избрана заместителем Председателя Совета управляющих МАГАТЭ на 2010-2011 годы

C 13 по 17 сентября в Вене состоялось очередное заседание Совета Управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Делегацию Украины возглавила председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук. В ходе заседания делегация рассмотрела вопросы состояния выполнения основных программ МАГАТЭ, меры по укреплению деятельности Агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и приложениями, усиление международного сотрудничества в области ядерной и физической ядерной безопасности, радиационной безопасности, безопасности транспортировки и безопасности отходов, состояния ядерной защищенности.

В своих выступлениях по вопросам повестки дня г-жа Миколайчук отметила, что распространение международного сотрудничества под эгидой МАГАТЭ способствует уменьшению глобальной угрозы использования радиоактивных материалов в террористических целях. В связи с этим программа МАГАТЭ по возвращению топлива с исследовательских реакторов, содержащих высокообогащенный уран в страну происхождения, является ярким примером усилий Агентства в этом направлении. Внимание делегаций было привлечено к имплементации решения, одобренного на вашингтонском саммите по репатриации высокообогащенного урана из Украины. Об этом сообщается на сайте ГКЯРУ.

Е. Миколайчук также остановилась на вопросах успешного завершения в 2009 году совместного проекта МАГАТЭ - ЕС - Украина по оценке состояния безопасности украинских энергоблоков, проведении миссий OSART и IRRS в Украине и усилении сотрудничества регуляторных органов в сфере подготовки персонала для обеспечения ядерной безопасности и ядерной защиты. Она подчеркнула, что Украина постоянно поддерживает деятельность МАГАТЭ по обмену опытом между странами, которые имеют значительный практический опыт развития ядерной энергетики и странами только ее начинают с целью преодоления существующих пробелов.

Кроме того, глава делегации Украины отметила усилия Агентства по развитию инновационных ядерных технологий, которые активно применяются в медицине, промышленности и научных исследованиях. Еленой Миколайчук также было отмечено, что Украина полностью придерживается взятых обязательств по Соглашению о применении гарантий и Дополнительного протокола к нему и продолжает сотрудничество с МАГАТЭ для создания необходимых предпосылок с целью установления применения интегрированных гарантий МАГАТЭ в Украине.

Решением Совета управляющих МАГАТЭ Елена Миколайчук избрана заместителем Председателя Совета управляющих на 2010 -2011 годы.