4 октября 2010

Губернатор Красноярского края и генеральный директор ОАО «ПО «Электрохимический завод» обсудили вопросы взаимодействия при реструктуризации предприятия

1 октября в Зеленогорске губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и генеральный директор ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Сергей Филимонов обсудили вопросы взаимодействия при реструктуризации завода.

В настоящее время на ЭХЗ продолжается процесс реструктуризации в рамках программы «Новый облик», направленной на сохранение конкурентоспособности за счет увеличения производительности труда и снижения издержек. В рамках программы, в частности, реализуются мероприятия по энергосбережению, снижению избыточных площадей и выведению непрофильных активов за контур предприятия. В ОАО «ПО «ЭХЗ» входят 11 непрофильных подразделений, которые к 2011 году обретут финансовую и юридическую самостоятельность.

Как заявил на встрече С. Филимонов, реструктуризация – своевременный и неизбежный процесс. «Внедрение новых подходов к производственной деятельности, корпоративному и финансовому управлению позволит повысить эффективность производства, сократить издержки, найти новые рыночные ниши и получить дополнительный инвестиционный ресурс, который будет направлен на улучшение условий труда и рост заработной платы. В конечном счете, эти преобразования направлены на повышение эффективности производства, а следовательно – на сохранение лидирующих позиций атомной отрасли России на мировом рынке», - отметил генеральный директор.

Кроме того, С. Филимонов подчеркнул, что реструктуризация не отразится на занятости населения Зеленогорска. Хотя численность работников ОАО «ПО «ЭХЗ» за счет вывода непрофильных производств сократится, люди не останутся без работы. Они продолжат трудиться во вновь организованных дочерних предприятиях. Со своей стороны ОАО «ПО «ЭХЗ» гарантирует новым юридическим лицам сохранение в полном объеме пакета заказов от предприятия, содействие в расширении клиентской базы и поисках новых каналов сбыта продукции. В течение 2011 года для работников выделяемых производств сохранится и действующий для работников производственного объединения социальный пакет.

Во время совещания была отмечена важность сотрудничества при развитии конкурентной среды и малого бизнеса в Зеленогорске. По мнению губернатора, реструктуризацию можно считать оправданной, если она будет способствовать укреплению позиций Электрохимического завода на рынке и повышению качества жизни горожан.

В ходе реструктуризации региональные и муниципальные власти намерены тесно сотрудничать с администрацией предприятия и руководством Топливной компании, в частности, предполагается разработка программ создания дополнительных рабочих мест в городе, предоставление благоприятных условий для развития бизнес-среды.

«Я был удовлетворен заявлением, что предприятие остается одним из ключевых игроков атомной отрасли России, тем, что, как и раньше, деньги будут вкладываться в развитие, в модернизацию, - прокомментировал итоги встречи Л. Кузнецов. - И налоговый потенциал, который составлял основу для реализации социальной стабильности в городе, также не будет сокращен».

После посещения ОАО «ПО «ЭХЗ» губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел в Зеленогорске заседание Губернаторского совета по основным направлениям бюджетной политики Красноярского края на 2011-2013 годы. В заседании приняли участие около 60 глав городов и районов края, министры краевого правительства, депутаты Законодательного Собрания края. Мероприятие подобного уровня впервые прошло на территории Зеленогорска. Отвечая на вопросы журналистов, Лев Кузнецов еще раз подчеркнул, что правительство края «будет оказывать всемерную поддержку выделяемым непрофильным производствам ОАО «ПО «ЭХЗ».

В ходе визита губернатор также посетил установку для переработки обедненного гексафторида урана.