5 октября 2010

Правительство Белоруссии намерено потратить 5 трлн рублей на преодоление последствий аварии на ЧАЭС

На финансирование новой государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в 2011-2015 годах планируется направить около Br5 трлн. Беларусь взяла курс на переход от послеаварийных реабилитационных мероприятий к восстановлению и дальнейшему социально-экономическому развитию пострадавших регионов.
begun

Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Сергей Коноплич 4 октября во время встречи с представителями МАГАТЭ.

Таким образом, одна из важнейших задач на перспективу - это создание в таких регионах новых производств, что приведет к увеличению числа рабочих мест и повысит уверенность людей в завтрашнем дне.

Депутат подчеркнул, что проблема преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС всегда была в центре внимания белорусского государства. В Беларуси уже реализованы четыре госпрограммы по этому направлению, на финансирование которых направлено около $18 млрд.

За годы, прошедшие после Чернобыльской катастрофы, удалось многого достичь в плане оказания помощи жителями пострадавших регионов и восстановления загрязненных территорий. Самое главное, по мнению депутата, что изменилось сознание людей, они перестали чувствовать себя жертвами и ждать помощи извне, а начали осознавать, что способны хозяйствовать, обустраиваться на пострадавших территориях.

Сергей Коноплич напомнил, что в скором времени Беларусь начнет строительство собственной АЭС, и отметил, что наша страна рассчитывает на содействие МАГАТЭ в реализации этого проекта.