5 октября 2010

Балаковскую АЭС посетил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин

4 октября 2010 г. Балаковскую атомную станцию в рамках двухдневного рабочего визита в Саратовскую область по вопросам сотрудничества с Белоруссией посетила делегация Постоянного Комитета Союзного государства во главе с Госсекретарем Павлом Бородиным.

Во встрече также принимал участие губернатор области – председатель областного правительства Павел Ипатов.

В приветственном слове директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов сказал: «Ваш визит на нашу атомную станцию – свидетельство внимания, которое уделяет руководство Союзного государства развитию атомной энергетики. Балаковская АЭС имеет 25-летний опыт безопасной эксплуатации, и я думаю, он будет востребован при подготовке и обучении персонала для атомной станции в Белоруссии, которую планируется построить по российскому проекту».

После заслушанной информации о работе Балаковской АЭС, профессиональной подготовке и обучении персонала станции, делегация Союзного государства посетила машинный зал и блочный щит управления энергоблока № 4 Балаковской АЭС.

Во время обсуждения перспектив сотрудничества двух стран, Павел Бородин назвал энергетиков «сегодняшними спасителями России», а уровень российских атомных станций оценил «выше многих американских и европейских». Отметил он и высокий уровень докладов, представленных балаковскими атомщиками.

В ходе визита Павел Бородин посетил еще ряд социальных, культурных, промышленных и сельскохозяйственных объектов Саратовской области и провел совещание о перспективах сотрудничества Саратовской области с Белоруссией.