22 марта 2018

НИЦ "Курчатовский институт" посетил Государственный секретарь Союзного государства (Россия – Республика Беларусь) Г.А. Рапота

Президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук и Г.А. Рапота провели круглый стол. Он был приурочен к предстоящему 75-летнему юбилею НИЦ "Курчатовский институт" и Дню единения народов Беларуси и России. В мероприятии также приняли участие председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований В.Я. Панченко, представители ведущих СМИ России и Республики Беларусь.

Участники круглого стола обсудили вызовы, стоящие перед научным сообществом двух стран. Важной темой стал вопрос возможного сотрудничества Беларуси и России, в том числе, в рамках  мегапроектов, развития природоподобных технологий.

По словам М.В. Ковальчука, белорусские предприятия можно задействовать в производстве высокотехнологичного оборудования для научных установок, например синхротронов.

"Курчатовский институт – это большой коллектив, который находится на острие мировых научных исследований, – отметил Г.А. Рапота. – Наука в деятельности Союзного государства занимает особое место. Учёные – это те люди, которые после распада Советского Союза больше всего опасались разрыва научных связей. Эти связи хотелось бы сохранить, и мы ведём работу в этом направлении".

В настоящее время в распоряжении Союзного государства есть фонд, средства которого расходуются на российско-белорусские научные исследования. В частности, в этом году реализуется 12 совместных программ.

Отвечая на вопросы журналистов, М.В. Ковальчук подчеркнул, что стратегические направление развития российской науки сегодня  – природоподобные технологии. Они должны стать основой для формирования нового технологического уклада. "Используя природоподобные подходы, мы создаем принципиально новые технологии и приборы, которые должны потреблять энергию как природные объекты. Переход к реально новому природоподобному укладу вернет техносферу, антагонистичную природе, назад к естественному ресурсообороту и восстановит тем самым "обмен веществ", нарушенный цивилизацией", – пояснил он.

В рамках визита в НИЦ "Курчатовский институт" Г.А. Рапота и представители СМИ ознакомились с основными направлениями работы Курчатовского института. Они пообщались с учеными и посетили исследовательские и технологические лаборатории на территории Центра. Гости осмотрели опытно-промышленную линию по производству сверхпроводящего кабеля, посетили Центр обработки данных Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, ресурсные центры, Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.