6 октября 2010

Росатом обещает полностью обеспечить ураном украинский завод ядерного топлива

Россия полностью обеспечит обогащенным ураном завод по производству ядерного топлива, который планирует построить в Украине российское ОАО «ТВЭЛ». Об этом заявил 5 октября глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на заседании президиума российского правительства.

В конце сентября 2010 года ТВЭЛ выиграл тендер на строительство завода по производству ядерного топлива. По словам Кириенко, Кабинет министров Украины окончательно утвердил итоги тендера.

«У нас была сложная борьба с американской компанией Westinghouse (второй участник конкурса - ред.). Они в свое время потеснили нас на всех восточноевропейских традиционных российских рынках», - подчеркнул глава Росатома.

Однако за несколько предыдущих лет Росатому отчасти удалось вернуться на рынок Восточной Европы. Последним было решение Чехии, которая досрочно выгрузила топливо Westinghouse из реакторов АЭС «Темелин» и заключила долгосрочный контракт с ТВЭЛом.

В то же время Украина в 2009 году заключила с американской компанией долгосрочный контракт по поставкам топлива как минимум на одну из своих АЭС. Однако Кириенко считает, что «это решение было принято «не на открытом тендере и в конкурентных условиях, а просто по политическим основаниям».

«Сейчас была обеспечена открытая конкурентная процедура, три месяца проходил тендер, и российская компания ТВЭЛ признана победителем - она дала лучшие условия, чем компания Westinghouse. Соответствующее решение одобрено кабинетом министров Украины. Это значит, что у нас долгосрочный контракт на поставку топлива на украинский рынок», - сообщил гендиректор Росатома.

Также он подчеркнул, что «этот контракт уже не на 10 лет, как предыдущий, а до конца срока эксплуатации действующих украинских энергоблоков».

«Мы также договаривались, что сооружаем на Украине завод по фабрикации ядерного топлива, который у нас будет совместно, пополам с украинской стороной. И в этот контракт записано обязательство, что все услуги по обогащению урана будут предоставляться российскими предприятиями», - добавил Кириенко.

Российская топливная компания ОАО «ТВЭЛ» владеет российскими заводами по обогащению урана, предприятиями, занятыми в изготовлении центрифуг для обогащения, а также заводами по изготовлению ядерного топлива.