8 октября 2010

Специалисты ОАО «ПО «Электрохимический завод» совершенствуют оборудование для перевозки контейнеров, предназначенных для транспортировки гексафторида урана.

ОАО «ПО «Электрохимический завод» получило очередной патент на изобретение, шестой в 2010 году. Результатом интеллектуальных усилий конструкторов отдела главного механика по созданию более совершенного устройства для крепления контейнеров, в которых перевозится гексафторид урана, стали внедренные в производство разработки и выданный Федеральным институтом промышленной собственности (Роспатентом) патент № 2397080 на изобретение: «Устройство для крепления контейнеров на платформе».

В 2008 году конструкторы КБ ОГМ разработали конструкторскую документацию, а в конце 2009 года ремонтно-механический цех предприятия изготовил первое устройство. Оно получилось универсальным, с его помощью можно транспортировать разные типы контейнеров – 30В и 48Х/48Y. Предложенная авторами изобретения, сотрудниками КБ ОГМ Валерием Лежниным и Андрей Сирантом конструкция позволяет более компактно размещать контейнеры на платформе, а элементы крепления теперь находятся в более доступных для обслуживания местах. В результате, загрузка железнодорожных платформ при перевозке ГФУ увеличилась на треть, одновременно снизилась трудоёмкость операций при креплении контейнеров. Новое устройство прошло согласование с ОАО «РЖД» и период опытной эксплуатации.

В настоящее время ОАО «ПО «ЭХЗ» ведет планомерную замену менее эффективных устройств для крепления контейнеров новыми устройствами, конструкцию которых придумали и разработали специалисты КБ ОГМ.

В работах, содействующих созданию и внедрению изобретения, принимали активное участие: ветеран предприятия, бывший начальник технического отдела Валерий Мустафаев, инженер-конструктор КБ ОГМ Александр Кузьмин, начальник СХТК Олег Выводнов и его заместитель Олег Скобликов, начальник участка РМЦ Андрей Непомнящий, инженер отдела СХТК Виталий Серков.

Запатентованное устройство в дальнейшем может быть с выгодой для предприятия предложено другим организациям отрасли, как в виде конструкторской документации, так и в виде готовых изделий.