11 октября 2010

В ноябре начнется строительство хранилища отработанного ядерного топлива на площадке Чернобыльской АЭС

Американская компания в следующем месяце планирует приступить к строительству хранилища отработанного ядерного топлива на площадке государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС". Об этом сообщил генеральный директор станции Игорь Грамоткин.

ЧАЭС и концерн Holteс International уже согласовали проект строительства объекта, который передан на утверждение в Госатомрегулирования. К настоящему моменту разработка проекта уже завершена, и он передан в Государственный комитет по ядерному регулированию. Ожидается, что 19 октября его рассмотрит коллегия регулятора. "Я думаю, проблем с его утверждением не будет. После утверждения проекта подрядчик сможет приступать к непосредственным физическим работам на объекте. Я думаю, работы начнутся уже в ноябре", - сообщил Грамоткин.

Гендиректор Чернобыльской АЭС, сославшись на коммерческую тайну, не уточнил окончательную стоимость реализации проекта, отметив лишь, что его общая стоимость откорректирована в сторону незначительного увеличения с учетом роста цен на оборудование и материалы.