12 октября 2020

Строительство хранилища отработанного ядерного топлива в Киевской области завершат до конца года

Ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ будет прорывом для Украины, поскольку позволит экономить 200 млн долл. в год, которые страна тратит на вывоз отработавшего топлива в Россию.

Работы по строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения Киевской области будут завершены до конца 2020 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил временно исполняющий обязанности президента Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Петр Котин.

«По нашему графику, который сейчас скорректирован, мы ожидаем завершить все работы здесь в этом году. Но есть вопрос, который от нас не зависит: завершение строительства 40 км железной дороги Вильча-Янов. Колея должна быть закончена, чтобы мы смогли привозить сюда топливо с наших атомных электростанций», - сказал он.

По словам Котина, для использования ЦХОЯТ необходимо построить железнодорожные пути к хранилищу на участке леса, который находится в управлении Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Железнодорожный путь «Вильча-Янов» находится в управлении «Укрзализныци», линия не эксплуатировалась несколько десятилетий и находится в полуразрушенном состоянии. Выполнить работы по вырубке деревьев, кустов и кустарников на самой колее и прилегающей к ней территории должно ГСП «Северная Пуща», находящееся в подчинении ГАЗО, однако в связи с недостаточным финансированием эти работы не выполнены. Соответственно «Укрзализныця» не может приступить прокладке железнодорожного полотна.

«Первая партия топлива, согласно графику, должна поступить в хранилище с Ривненской АЭС в апреле 2021 года. К этому времени можно еще успеть запустить ЦХОЯТ", - сказал Котин.

Глава «Энергоатома» отметил, что ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ будет прорывом для Украины, поскольку это повысит энергетическую безопасность нашей страны в целом и позволит экономить до 200 млн долл. в год, которые Украина ежегодно тратит на вывоз отработавшего ядерного топлива в Россию. «Мы сейчас находимся на стадии, когда завершаем это грандиозное для Украины строительство. Это позволит нам сэкономить около 150-200 млн долл. в год, которые мы сейчас должны платить Российской Федерации за то, что мы отправляем туда наше отработавшее ядерное топливо с трех наших атомных станций», - пояснил он.

Как сообщал УНИАН, в начале июня 2017 года Кабмин утвердил проект строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). В этом хранилище с применением передовой технологии поверхностного "сухого" хранения компании Holtec International будет в течение 100 лет безопасно храниться ядерное топливо с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. (На Запорожской АЭС с 2001 года эксплуатируется пристанционное Сухое хранилище отработавшего ядерного топлива.) Из-за отсутствия собственного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить до 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива на территории России.

Контракт на строительство ЦХОЯТ между «Энергоатомом» и Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры, проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива будет вмещать ОЯТ украинских АЭС. Общая емкость ЦХОЯТ составит 16 529 отработавших тепловыделяющих сборок для реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.