13 января 2017

Хранилище ядерного топлива на ЧАЭС могут построить уже к концу марта 2017 года

Хранилище отработанного ядерного топлива на Чернобыльской атомной электростанции могут построить уже к концу марта 2017 года. В апреле планируют начать "холодные" испытания, а в конце 2017 года - "горячие" испытания с реальным ядерным топливом.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Сообщается, что накануне 2017 года завершились испытания стола для обращения с поврежденным ядерным топливом. Это последние заводские испытания оборудования для хранилища отработанного топлива сухого типа (ХОЯТ-2), проект строительства которого реализуется на Чернобыльской АЭС. После этого оборудование будет отправлено из Германии, где его изготавливали, в Украину, и доставлено на Чернобыльскую АЭС.

"До конца марта 2017 мы должны завершить не только все строительно-монтажные работы, но и индивидуальные испытания, а также комплексное опробование отдельных систем", -

сообщил главный инженер проекта повышения безопасности Андрей Савин.

Он отметил, что это необходимо для того, чтобы в апреле начать комплексные "холодные" испытания всего ХОЯТ-2.

Согласно сообщению, в апреле 2017 года на ХОЯТ-2 начнутся "холодные" испытания оборудования, в которых будут задействованы изделия-имитаторы отработанных тепловыделяющих сборок.

По данным пресс-службы, в конце 2017 года, в соответствии с утвержденными планами-графиками, после получения соответствующих разрешений Госатомрегулирования, на ХОЯТ-2 стартуют "горячие" испытания с реальным ядерным топливом.

Напомним, ХОЯТ-1 было введено в эксплуатацию в 1986 году, и его проектная мощность не позволяет разместить на долговременное хранение все отработанные тепловыделяющие сборки (ОТВС), имеющиеся на ЧАЭС. Кроме того проектный срок службы ХОЯТ-1 составляет 30 лет, т.е. в 2016 году хранилище должно было быть освобождено от ОТВС, и в дальнейшем выведено из эксплуатации.