11 октября 2010

Росатом ежегодно будет вкладывать в развитие МИФИ по 400 млн рублей

Госкорпорация "Росатом" ежегодно будет вкладывать в развитие Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" по 400 млн рублей, заявил глава Росатома Сергей Кириенко журналистам в пятницу в Москве.

По его словам, такую же сумму дополнительно университету будет выделять федеральный бюджет. "Важно, что теперь университет стал не просто московским, у него есть филиалы практически по всей стране", - сказал глава Росатома. "В ближайшие годы здесь будет учиться более 1000 иностранных студентов", - добавил он.

Сегодня в МИФИ учатся 70 человек из Вьетнама, 12 - из Иордании и пять из Монголии. По мнению главы Росатома, МИФИ придется жестко конкурировать с вузами Франции, Японии и США, а в перспективе с вузами Китая и Южной Кореи. У этих стран есть амбициозные планы по развитию атомной отрасли.

По мнению С. Кириенко, ключевым конкурентным преимуществом в ядерной сфере является "качество людей, которые работают в атомной отрасли". Росатом в этом году принял на работу 1800 выпускников, а в ближайшие годы это количество вырастет до 2000 выпускников и более ежегодно.

Росатом и Рособрнадзор в настоящее время занимаются совместным проектом по выстраиванию модели требований работодателей к выпускникам вузов, заявила в свою очередь глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее словам, этот проект идет уже второй год. Л. Глебова выразила надежду, что его итоги станут моделью для всех образовательных учреждений страны с точки зрения взаимодействия с будущими работодателями.

Росатом и Рособрнадзор подписали в пятницу соглашение о сотрудничестве.