8 октября 2010 года Россия и Белоруссия заключили межправительственное соглашение о возврате в Россию свежего и облученного высокообогащенного ядерного топлива с белорусского исследовательского реактора и о поставке низкообогащенного ядерного топлива взамен возвращенного. Свои подписи под документом поставили заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский и директор Государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной Академии наук Белоруссии Вячеслав Кувшинов.
Соглашение предусматривает возврат в Россию облученного ядерного топлива с белорусского исследовательского реактора с целью временного технологического хранения с его последующей переработкой во ФГУП «ПО «Маяк». Кроме того, соглашение оговаривает возврат в Россию свежего высокообогащенного топлива в обмен на поставку в Белоруссию свежего низкообогащенного топлива в количестве, эквивалентном по изотопу уран-235.
Возврат свежего высокообогащенного топлива осуществляется для его переработки в низкообогащенное топливо во ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ». Предусматриваемая замена белорусского высокообогащенного ядерного топлива на российское низкообогащенное топливо позволит обеспечить нормальную работу белорусского критического стенда «Гиацинт» на низкообогащенном топливе, не представляющем каких-либо угроз с точки зрения режима ядерного нераспространения.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды за счет средств, полученных от выполнения внешнеторгового контракта по возврату облученного ядерного топлива исследовательского реактора из Республики Белоруссии, будут выполнены мероприятия рамочной специальной экологической программы реабилитации радиационно-загрязненных территорий Челябинской области. Эта программа согласована с Минприроды России и будет включена в состав материалов единого проекта возврата облученного ядерного топлива из Республики Белоруссии.
Расходы по транспортировке облученного топлива, его переработке, а также по проведению необходимых экологических мероприятий на территории России будут возмещены России Министерством энергетики США в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки от 27 мая 2004 года о сотрудничестве по возврату в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации, в соответствии с которым Госкорпорация «Росатом» возвращает высокообогащенное ядерное топливо зарубежных исследовательских реакторов, построенных по российским проектам. Перемещение свежего высокообогащенного ядерного топлива из Республики Белоруссии, его переработка, изготовление низкообогащенного ядерного топлива и его перемещение в Республику Белоруссию, приобретение необходимого количества урана и переработки высокообогащенного ядерного топлива в низкообогащенный уран также будут профинансированы Министерством энергетики США.
Справочно: В целях укрепления режима ядерного нераспространения Россия по договоренности с США и другими донорами приняла решение о возврате ядерного топлива на свою территорию с исследовательских реакторов российской конструкции. В рамках данной программы Российская Федерация вывезет 2 357 кг ядерного топлива к 2016 г. По состоянию на 1 сентября 2010 г. в Россию ввезено 482 кг свежего и 894 кг (здесь и далее - по урану) облученного ВОУ топлива (т.е. 1 376 кг ядерного топлива, что эквивалентно уничтожению около 30 ядерных боезарядов).
Программой вывоза охвачены 14 стран (Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина, Чешская Республика). Еще 5 стран не участвуют в программе по разным причинам: облученное ВОУ топливо из Ирака было вывезено в Россию в 1993-1994 годах, из Грузии – представителями США в 2000 г. на хранение в Шотландию (Дунрей). КНДР и Китай не изъявили желания участвовать в данной программе. Исследовательский реактор в Египте работает на НОУ (10 %) топливе.
Советский Союз построил за рубежом 26 исследовательских ядерных реакторов в 19 странах (Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Грузия, Египет, Ирак, Казахстан, Китай, КНДР, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина, Чешская Республика).