12 октября 2010

На АЭС Пуан Лепро начаты работы по извлечению ранее установленных труб каландра

 Корпорация AECL выполнит повторную установку всех труб каландра реактора АЭС "Пуан Лепро", сообщает "World Nuclear News".

Все 380 труб, смонтированных в каландре в ходе мероприятий по реновации блока, будут вынуты, проверены и вновь установлены в каландр, отмечает агентство.

Компания "NB Power", являющаяся эксплуатирующей организацией для АЭС "Пуан Лепро", выпустила краткое сообщение для прессы, в котором подтвердила - работы по демонтажу трубы начались.

В июне 2010 года корпорация AECL признала, что только 421 из общего числа концевиков труб каландра на АЭС "Пуан Лепро" успешно прошли испытания на герметичность.

Реновация единственного блока АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau) с тяжёловодным реактором CANDU-6 началась после останова 28 марта 2008 года. Исходно предполагалось, что работы по модернизации должны закончиться 30 сентября 2009 года. На данный момент, отставание от графика достигло 2,5 лет и может ещё более увеличиться из-за дефектных труб каландра.

Каландр - специфическая конструкция для CANDU. Он представляет собой цилиндрическую ёмкость, удерживающую тяжёловодный замедлитель. Внутри каландра смонтированы трубы относительно большого диаметра (порядка 13 см), предназначенные для установки топливных элементов и организации потока теплоносителя через активную зону.

CANDU-6 - тяжёловодный реактор мощностью 700 МВт(эл.), разработанный королевской корпорацией AECL. Атомная станция "Пуан Лепро" в провинции Нью-Брюнсвик была первой в мире, где был построен энергоблок с CANDU-6. Вслед за ней, в том же 1983 году был введён в строй блок "Джентилли-2" (Gentilly-2) в канадской провинции Квебек.