16 января 2020

Начато извлечения отходов из бункера в Селлафилде

NDA NDA

В Селлафилде начаты работы по установке второй из трех разгрузочных машин в бункере для хранения отходов магноксовых реакторов (Magnox Swarf Storage Silo).

Первая часть 350-тонной машины (транспортный туннель) была поднята в здание в декабре 2019 г. В бункере в 22 камерах содержится около 60 тыс. единиц ядерных отходов среднего уровня. Бункер был построен в 1960-х годах без плана извлечения. Инженеры десятилетиями работали над проектированием, сборкой и установкой трех машин для выполнения этой работы. Одна полностью построена, вторая сейчас строится, а третья последует. Извлечение отходов планируется начать в конце 2020 г. К 2024 г. все три машины должны быть в рабочем состоянии. Извлечение должно быть завершено к 2045 г.

Вывод здания из эксплуатации является одной из приоритетных программ Управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов. Работа должна быть продолжена как можно быстрее и безопаснее. Машины будут перемещаться по рельсам по верхней части 16-метровых камер здания. Машина, размещенная над камерой, зафиксируется, и инструмент будет использоваться для извлечения отходов. Материал будет помещен в ящики и отправлен из здания через транспортный туннель. Затем ящики будут перенесены в новое современное складское здание в Селлафилде.

Точное содержимое бункера неизвестно, поскольку ведение записей в то время было неоднозначным. Бόльшая часть запасов представляет радиоактивный металлолом и загрязненные технические обломки.