1 декабря 2020

Представлена обновлённая информация об отправке отходов из Селлафилда в Германию

The Pacific Grebe The Pacific Grebe

Как было объявлено ранее, Великобритания будет возвращать остеклованные высокоактивные отходы в Германию. Отходы являются результатом обработки и рециклирования отработавшего ядерного топлива в Селлафилде (Западная Камбрия). Компании Германии ранее использовали топливо для производства электроэнергии.

Отправляется первая из трёх запланированных поставок. Шесть баллонов, каждый из которых содержал 28 канистр с высокоактивными отходами, были сначала доставлены из Селлафилда в близлежащий порт Барроу-ин-Фернесс по железной дороге. Затем баллоны погрузили на специализированное ядерное транспортное судно «Pacific Grebe», эксплуатируемое компанией «International Nuclear Services» (INS). Судно отплыло из Барроу 27 октября и находится на пути к немецкому порту, где баллоны будут выгружены для дальнейшего перемещения по железной дороге в федеральное временное хранилище в Библисе.

Компания INS является дочерним предприятием Управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов (Nuclear Decommissioning Authority) и использует более чем 40-летний опыт безопасной и надёжной транспортировки ядерных материалов. Компания INS заключила контракт с компанией «Daher Nuclear Technologies GmbH» для безопасного управления наземным транспортом в Германии.

Программа возврата остеклованных отходов является ключевым компонентом стратегии Великобритании по удалению высокоактивных отходов из Великобритании, выполнению зарубежных контрактов и реализации государственной политики. Компания «Sellafield Ltd» предоставит дополнительную информацию о поставке.