19 ноября 2019

В Германии прошел митинг против отправки ядерных “хвостов” в Россию

В немецком городе Гронау у завода по обогащению урана прошел митинг экоактивистов против отправки экспорта ядерных отходов в Россию.

У входа они растянули гигантский плакат с надписью на русском «Россия - не полигон для урановых хвостов из Германии», а на земле расставили желтые бочонки со знаком «радиоактивная опасность», сообщает dw.com.

Прохожим раздавали маленькие бочонки с таким же символом и надписью «ядерные отходы из Гронау». На деле в них оказались конфеты.

По словам российских экоактивистов, приехавших на митинг, отходы свалят под открытым небом, как это уже делали.

«У нас уже скопились около миллиона тонн отвального гексафторида урана или так называемых ядерных хвостов, по нашим оценкам, около 20% от этого объема ввезены из других стран», - сказал в интервью DW представитель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

По данным экоактивистов, первый поезд отправляется в Россию сегодня, 18 ноября.

Напомним, о ввозе урана из Германии стало известно в октябре. Писали, что разместить их планируется в Новоуральске. В Росатоме опровергли информацию о том, что это будут именно отходы.

"Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов. Обедненный уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана. Иностранный обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж", - заявили в компании.