7 июля 2017

"Зелёные" пытаются протестовать против отправки плавучей АЭС к месту эксплуатации

При поддержке Greenpeace была составлена петиция против плавучей АЭС, которую будут буксировать из Санкт-Петербурга в Мурманск.

- Прямо в центре Петербурга «Росатом» планирует загрузить топливо и запустить реактор плавучей АЭС. Ещё недавно в России действовал запрет на строительство АЭС ближе 100 км от таких крупных городов, как Петербург. Сейчас запуск реактора может произойти в двух километрах от Исаакиевского собора, и в трех – от Эрмитажа. Мы не хотим новой Фукусимы! – написали авторы петиции, которую подписало более 10 тысяч человек.

Для того, чтобы она была отправлена губернатору Санкт-Петербурга, нужно собрать не менее 20 тысяч голосов.

Каких-либо обоснований своего утверждения, что якобы на ПАТЭС может произойти повторение "Фукусимы", "зелёные", естественно, не приводят.

Своё беспокойно по поводу мобильной АЭС уже выразило правительство Норвегии, вдоль побережья которой должна пройти буксировка. Как рассказал журналистам глава норвежского МИД Бёрге Бренде, сейчас у него нет понимания, как будет проходить весь процесс. Также наши соседи беспокоятся о возможных ЧС.

Эксперты уже не раз отмечали, во-первых, неконструктивность позиции "зелёных", которые не готовы предложить альтернативных вариантов дислокации ПАТЭС к месту эксплуатации, так и нелогичность их позиций - если они действительно считают ПАТЭС опасной, то для них как раз было бы логичнее добиваться, чтобы стианция покинула место своего строиетлсьтва.

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» - это уникальный для всего мира пример мобильной АЭС для эксплуатации в труднодоступных районах Арктической зоны, который способен выдерживать экстремальные условия окружающей среды. Разработчики подчеркивают, что он отвечает всем требованиям безопасности.

- Станция будет оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Планируется, что к 2021-му ПАТЭС выйдет на полную мощность, заменив Билибинскую АЭС, которую к этому сроку выведут из эксплуатации. «Академик Ломоносов» станет самой северной в мире атомной станцией, расположенной в зоне вечной мерзлоты, - сообщили в «Росатоме».