21 марта 2018

Игналинская АЭС приостановила извлечение радиоактивных отходов из существующих хранилищ

Пункт хранения ОЯТ Игналинской АЭС

В ходе горячих испытаний комплекса по обращению и хранению твердых РАО было установлено несоответствие требованиям технического проекта двух кранов модулей извлечения радиоактивных отходов из старых хранилищ.

Кроме того, в ходе проведения горячих испытаний выяснилось, что радиоактивность небольшого количества радиоактивных отходов, накопленных в ходе эксплуатации ИАЭС и размещенных в старых хранилищах, превышает расчетные значения используемой радиоактивности, поэтому для безопасного упорядочения таких отходов нужны дополнительные мероприятия, по которым в настоящее время ведутся дискуссии с подрядчиком.

Поэтому Игналинская АЭС приостановила работы по извлечению радиоактивных отходов из существующих хранилищ до устранения выявленных несоответствий и внедрения корректирующих мероприятий.

Реагируя на распространенную в прессе информацию о возможном инциденте на предприятии, во время которого якобы повысился радиационный фон, в связи с чем были прекращены горячие испытания комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (проект В2/3/4), ИАЭС заявляет, что в ходе проводимых горячих испытаний не произошло никаких опасных для общественности инцидентов, радиационный фон не изменялся.

Основная цель горячих испытаний – проверить и установить соответствие оборудования, систем и процессов требованиям проектных решений и безопасности, и в случае необходимости, установить области, в которых нужны усовершенствования с целью предотвращения опасных событий в ходе промышленной эксплуатации комплекса. Разрешение на промышленную эксплуатацию комплекса будет выдано Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики (VATESI) только после обновления обосновывающей безопасность документации, с учетом результатов горячих испытаний и устранения выявленных возможных проблем.

В настоящее время все корректирующие мероприятия находятся в финальной стадии выполнения, и после согласования с VATESI результатов данных мероприятий и соответствующего разрешения, работы по извлечению отходов в рамках горячих испытаний будут возобновлены.

Все остальные работы, предусмотренные программой горячих испытаний, в настоящее время выполняются в нормальном и безопасном режиме. Во время горячих испытаний не было никаких повышений радиационного фона, облучения персонала и негативного воздействия на окружающую среду.

Горячие испытания проводятся строго в соответствии с программой, согласованной с VATESI, а ГП ИАЭС несет ответственность за безопасность всех объектов ядерной энергетики, находящихся на площадке Игналинской атомной электростанции.

В договоре по проекту В2/3/4 предусмотрен бюджет для финансирования дополнительных работ, который может быть использован в случае рисков, связанных с возможными вариациями в исходных данных. Таким образом общая стоимость проекта не изменится. Игналинская АЭС стремится обеспечить внедрение всех дополнительных мероприятий в сроки, которые бы позволили безопасно ввести в промышленную эксплуатацию комплекс В2/3/4 в ноябре 2018 года, как предусмотрено графиком снятия ИАЭС с эксплуатации.

Предприятие открыто для общественности и обеспечивает прозрачность своей деятельности путем распространения и передачи информации о потенциальной опасности не только ответственным институциям, но и широкой общественности, но ни в 2017 году, ни в настоящее время такой реальной опасности не было, и есть основания полагать, что ситуация не изменится. В случае любого события, которое может оказать влияние значение на безопасность общественности и окружающей среды, предприятие незамедлительно сообщит об этом.

Данный важный проект снятия с эксплуатации финансируется из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС (МФПСЭ), администрируемых Европейским банком реконструкции и развития, поэтому и Европейская Комиссия, и Европейский банк реконструкции и развития своевременно и открыто информируются о всех происходящих на ИАЭС процессах.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году