19 марта 2021

Игналинская АЭС планирует преобразовать хранилище битумированных радиоактивных отходов в могильник

Игналинская АЭС

В настоящее время нигде в мире нет опыта окончательной утилизации битумированных РАО, поэтому в рамках международного сотрудничества будет осуществляться поиск инновационных решений.В рамках проекта «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской атомной электростанции», финансируемого Норвежским финансовым механизмом,  Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (DSA) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали соглашение о сотрудничестве для реализации мероприятий по проекту.

Это важный шаг в привлечении еще большего международного опыта и знаний в осуществлении проекта и поиску инновационных решений в области обращения с радиоактивными отходами. DSA вместе с Государственной инспекцией по безопасности атомной энергии (VATESI) являются партнерами по реализации проекта ИАЭС.
 
Одна из задач проекта - оценка возможности преобразования хранилища битумированных радиоактивных отходов ИАЭС в могильник.
 
За время эксплуатации ИАЭС в хранилищах накопилось более 14 тыс. Кубометров обработанных радиоактивных битумированных отходов. Окончательное преобразование хранилища в могильник должно осуществляться безопасно и своевременно, не возлагая необоснованного бремени на будущие поколения. 
 
Окончательная утилизация битумированных радиоактивных отходов является для ИАЭС задачей, требующей больших знаний и ресурсов, поэтому эффективное международное сотрудничество будет способствовать успешной реализации процесса. 
 
С целью обоснования модернизации хранилища были проведены инженерно-геологические, геотехнические, геодезические и другие исследования. На основании этих исследований будут подготовлены документы, на основании которых будет принято решение о возможности преобразования хранилища в могильник. 
 
После изучения вышеуказанных документов и получения заключений и рекомендаций международных экспертов, VATESI примет решение о методах окончательного упорядочения битумированных радиоактивных отходов, предложенных ИАЭС.

«Подготовка концепции могильника является самым сложным этапом, потому что именно по его результатам будет приниматься решение о возможности преобразования хранилища в могильник. Мы убеждены, что при активном сотрудничестве с экспертами VATESI, МАГАТЭ и DSA будут разработаны уникальные концептуальные решения для окончательного хранения отходов, которые могут быть использованы на дальнейших этапах разработки проекта и станут основой для других успешных проектов обращения с радиоактивными отходами в мире»,

- сказал генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас.
 
Проект «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской АЭС» финансируется Норвежским финансовым механизмом и направлен на охрану окружающей среды, развитие энергетики, изменения климата и технологий с малым количеством диоксида углерода.
 
Проект администрируется отделом управления европейской экономической зоны и норвежских программ CPVA.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент начала её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году