3 декабря 2019

Игналинская АЭС объявит открытый тендер на строительство могильника для радиоактивных отходов

Игналинская АЭС подписала договор с победителем конкурса по техническому надзору за строительством B25 и предоставлении инженерных услуг FIDIC. Государственное предприятие Игналинская атомная электростанция (ИАЭС), осуществив процедуру государственной международной закупки и получив заключение координационной комиссии по национальной безопасности о том, что победивший поставщик отвечает интересам национальной безопасности, подписала договор с UAB (ЗАО) Kelvista о техническом надзоре за строительством могильника радиоактивных отходов низкого и среднего уровня ИАЭС (проект B25) и предоставлении инженерных услуг FIDIC. Договор вступил в силу 27 ноября.

Для выполнения контракта компания намерена использовать таких субподрядчиков как UAB (ЗАО) SWECO Lietuva, UAB (ЗАО) Statybos Projektų Expertise Centras и UAB (ЗАО) Tetas.
 
Стоимость контракта составляет  1 147 709, 20 евро с учетом НДС.
 
Процедуры закупок для технического обслуживания и инженерных услуг FIDIC были начаты весной 2019 года. Закупки были опубликованы в официальном журнале Европейского Союза и в Центральной информационной системе закупок. Тендерные предложения были представлены 3 компаниями.
 
Победитель тендера будет ответственным за технический надзор строительствa поверхностного могильника для короткоживущих радиоактивных отходов низкого и среднего уровня ИАЭС (проект B25) и оказание консультационных услуг.
 
В ближайшее время будет объявлен открытый тендер на строительство поверхностного могильника для короткоживущих радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности ИАЭС. Строительство этого могильника является необходимым условием для осуществления работ по снятию с эксплуатации ИАЭС и для безопасного захоронения и хранения радиоактивных отходов. Планируется, что могильник на территории ИАЭС будет введен в эксплуатацию в 2024 году.
 
Проект B25 финансируется из средств Игналинской программы ЕС.