Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», эксплуатирующая украинские атомные электростанции, и российское ОАО «Атомэнергомаш», входящее в состав госкорпорации «Росатом», договорились создать консорциум по выпуску оборудования для атомных электростанций (АЭС).
Задачей такого объединения будет локализация производства, в первую очередь в рамках достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Как известно, российская компания «Атомстрой-экспорт» (входит в «Росатом») в конце 2008 года стала победителем конкурса на достройку этих двух блоков.
Глава «Росатома» Сергей Кириенко ранее заявлял, что в ходе строительства энергоблоков за рубежом его компания готова к широкой кооперации с местными предприятиями. Так, при строительстве АЭС «Куданкулам» в Индии степень локализации оценивалась в 50%, в Чехии (АЭС «Темелин») — до 70%. Глава «Энергоатома» Юрий Недашковский еще весной заверял журналистов, что Украина может рассчитывать на 85-90% локализации производства оборудования, работ и услуг. Однако стоит отметить, что в Чехии на тендер ЗАО «Атомстройэкспорт» изначально выходило не самостоятельно, а в составе чешско-российского консорциума с компанией Skoda и опытным конструкторским бюро «Гидропресс».
В нашей же стране создание консорциума будет происходить в других условиях. С одной стороны, тендер уже состоялся, и россияне его выиграли. С другой — «Энергетическая стратегия Украины до 2030 года» предусматривает строительство минимум девяти гигаватт атомных мощностей.
Плюсы такого консорциума очевидны: украинские предприятия могут получить технологии производства комплектующих, наработать опыт, да и часть денег останется на родине. Но есть и риски. При неправильном администрировании Украине придется отдать контрольный пакет российской стороне, вследствие чего Киев не получит технологий, а украинские предприятия, задействованные в производственной цепочке, будут выполнять лишь низкоквалифицированные работы.