13 октября 2010

«Paladin Energy Ltd.» увеличивает свое долевое участие в капитале «NGM Resources Ltd.»

 «Paladin Energy Ltd.» к 11 октября довела свою долю в «NGM Resources Ltd.» до 78,92% с 71,8% по состоянию на 7 октября. Ранее, 8 октября компания продлила срок действия внерыночного предложения о поглощении «NGM Resources Ltd.» по распоряжению Комитета по вопросам приобретений при правительстве Австралии, который отказался принять доводы в пользу прекращения действия предложения. 24 сентября «Paladin Energy Ltd.» объявила о том, что срок действия предложения истечет 8 октября в связи с наступлением определенных условий, а именно: обстоятельств непреодолимой силы и материального ущерба «NGM Resources Ltd.» вследствие террористических деятельности в Нигере, где находится урановый проект «Такардейт».

Как указывалось в сообщении «Paladin Energy Ltd.», 16 сентября силы, связанные с подразделением «Аль-Каиды» в Северной Африке, похитили семь человек в городе Арлит: работника AREVA с супругой, а также пятерых работников субподрядной строительной компании, занятых на урановом руднике «Арлит». После этого AREVA эвакуировала иностранный персонал со своих предприятий на севере Нигера. Франция по просьбе правительства страны направила в Нигер антитеррористические подразделения и самолет-разведчик. По информации СМИ, похитители сумели обойти «кордоны безопасности одного из наиболее охраняемых горнорудных поселков в мире», что свидетельствует о «беспрецедентной дерзости» террористов, говорится в сообщении «Paladin Energy Ltd.»

Тем не менее, по мнению Комитета по приобретениям, «Paladin Energy Ltd.» не удалось доказать, что террористы нанесли материальный ущерб «NGM Resources Ltd.». Предложение о поглощении «NGM Resources Ltd.» истечет (если не будет продлено) 22 октября в случае, если «Paladin Energy Ltd.» не увеличит к тому времени свою долю до 90%. 11 октября совет директоров «NGM Resources Ltd.» подтвердил рекомендацию акционерам принять условия «Paladin Energy Ltd.» в отсутствие более выгодного предложения. Месторождение «Такардейт» является головным проектом «NGM Resources Ltd.». Его запасы по состоянию на конец января в категории «Inferred» составляли 23 млн. тонн при содержании 210 ч.н.м. (11 млн. фунтов U3O8) при бортовом содержании 120 ч.н.м.