14 октября 2010

НИИТФА планирует развивать новые направления в области радиационных технологий

ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» планирует, кроме традиционных сфер своей деятельности, развивать новые направления в области радиационных технологий. 6 октября институту исполнилось 50 лет. За большой вклад в развитие атомной отрасли институт награжден почетной грамотой Правительства РФ и почетной грамотой Госкорпорации «Росатом». Как сообщили в НИИТФА, на приуроченной к юбилею научной конференции обсуждены состояние и перспективы основных научно-технических направлений деятельности института.

Предприятие было основано в 1960 году под названием «Всесоюзный научно-исследовательский институт радиационной техники» (ВНИИРТ). На него были возложены функции головной организации в области радиационной техники и медицинской рентгенотехники. В 1980-х годах тематика исследований ВНИИРТ значительно расширилась, и институт был переименован во «Всесоюзный научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ВНИИТФА). После акционирования в 2008 году предприятие стало носить название ОАО «НИИТФА». В ближайшее время институт планирует развивать новые направления деятельности.

Это, в частности, радиационная технология глубокой переработки тяжелого углеводородного сырья; переработка твердых бытовых органических отходов для получения продуктов синтеза; радиационная конверсия газа в жидкие углеводороды и радиационная очистка попутного нефтяного газа от сероводорода и меркаптанов. Кроме того, будут развиваться радиационные технологии для производства цемента с улученными свойствами, обеззараживания и переработки медицинских отходов, очистки газовых выбросов промышленных предприятий и сточных вод.

Перспективным считается также проект сохранения памятников культурного наследия с использованием радиоизотопных источников излучения. На данный момент в НИИТФА уже отработаны технологии радиационной стерилизации медицинских изделий, радиационной обработки пищевых и сельскохозяйственных продуктов, а также радиационной модификации свойств веществ. Ожидается, что суммарный доход от радиационных технологий будет составлять 80-90% выручки института. Сейчас заказчиками НИИТФА являются АЭС и заводы по производству ядерного топлива, «Газпром», «Норильский никель», горно-обогатительные и металлургические предприятия.