19 мая 2020

В Димитровграде планируют развивать технологии новых радиофармпрепаратов

ulpravda.ru Территория НИИАР ulpravda.ru

Структурное подразделение Росатома «Изотоп» и Международный центр исследований на базе реактора МБИР будут совместно развивать технологии производства радиоизотопов и радиофармпрепаратов в Ульяновской области. Об этом сообщает пресс-служба Росатома.

Руководители компаний подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Документ направлен на ускоренное развитие современных производств изотопной продукции, радиационной техники, а также оборудования медицинского назначения. В процессе реализации соглашения планируется акцентировать внимание на интеграции фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе в области ядерной медицины. Обозначенные в документе научные и технологические задачи призваны обеспечить синергию с новой программой «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии», - говорится в сообщении.

«Наша ключевая задача - проведение научных исследований и производство изотопной продукции на базе МБИР, многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах, сооружаемого на площадке Государственного научного центра - НИИ атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области. Мы уверены, что это сотрудничество привнесет весомый вклад в отечественную изотопную отрасль»,

- приводит пресс-служба слова главы ООО «Лидер Консорциума «Международный центр исследований на базе реактора МБИР» Сергея Пастухова.

Сооружение многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) началось в 2015 году, объект строится в Димитровграде на базе ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Росатома). Ввод реактора в промышленную эксплуатацию запланирован на 2025 год.

Ожидается, что он станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире, тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 мегаватт. Уникальные технические характеристики позволят использовать реактор для решения широкого спектра научных задач. При этом время исследований на МБИР по сравнению с ныне действующими реакторами сократится в несколько раз.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.