11 мая 2022

Новое правительство Южной Кореи будет "разумно развивать" ядерные технологии

Atomic-Energy.ru
The Korea Herald Строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Шин Ханул" в Южной Корее The Korea Herald

Будущий президент Юн Сук Ёль сделал развитие атомной энергетики одним из своих предвыборных обещаний, и, как сообщает агентство Yonhap, кандидат на пост министра промышленности Ли Чан Ян заявил на слушаниях по утверждению его кандидатуры, что АЭС – это ключевой способ повысить энергетическую безопасность и достичь соответствующих целей по сокращению выбросов углерода.

Новый президент Южной Кореи Юн Сук Ёль должен быть приведен к присяге во вторник. Он поклялся отменить политику уходящего президента Мун Чжэ Ина по постепенному отказу от атомной энергетики, которая была введена после его вступления в должность в 2017 году и после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии в 2011 году.

В настоящее время высказываются предположения, что новое правительство возобновит строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Син Ханул", продолжит эксплуатацию действующих ядерных реакторов в течение более длительного времени и сохранит долю атомной энергетики в стране на уровне около 30%.

"Я буду искать меры для разумного использования атомной энергии, которая является основным средством обеспечения энергетической безопасности и углеродной нейтральности, а также для повышения конкурентоспособности этого сектора промышленности, чтобы активно поддерживать его мировой экспорт", - сказал Ли Чан Ян в своем вступительном слове на слушаниях, сообщает агентство Yonhap.

Выборная кампания нового президента также обещала стимулировать увеличение национального атомного экспорта. В прошлом месяце Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) представила Польше, как страна называет, "техническое и ценовое предложение" на строительство шести атомных энергоблоков APR-1400.

В настоящее время в Южной Корее эксплуатируются 24 реактора, обеспечивающих около трети электроэнергии Южной Кореи, и атомная энергетика долгое время была стратегическим приоритетом для страны, пока не была введена политика постепенного отказа от нее. Южная Корея остается одной из самых выдающихся стран мира в области атома с широким экспортом своих технологий, участвуя в продолжающемся строительстве первой атомной электростанции “Бараках” в ОАЭ с четырьмя энергоблоками APR-1400.

В стране также сохраняется общественная поддержка атомной отрасли, согласно результатам опроса 1000 взрослых респондентов, проведенного в сентябре 2021 года компанией EmBrain Public по заказу Корейского ядерного общества. Согласно результатам опроса, 72,1% респондентов поддерживают использование атомной энергии, а 24,3% выступают против.