30 мая 2017

Новые власти Южной Кореи сокращают ядерную программу

Мун Чжэ Ин

Южная Корея предпринимает первые шаги по свёртыванию атомной энергетики. Такой вывод можно сделать из публикации в "Business Korea". После того, как президентом страны стал Мун Чжэ Ин (Moon Jae-in), компания KHNP приостановила проектирование блоков №№3/4 АЭС "Shin Hanul".

Приостановка проектных работ произошла 22 мая 2017 года. А спустя шесть дней компания KHNP приостановила процесс выкупа земельных участков под планируемую двухблочную АЭС "Cheonji" - на момент приостановки было выкуплено 18% от обшей требуемой площади.

Издание отмечает, что политическое сообщество Южной Кореи требует также прекратить строительство блоков №№1/2 АЭС "Shin-Hanul".

Кроме того, уже в следующем месяце может быть окончательно остановлен старейший в стране блок №1 АЭС "Kori" (в коммерческой эксплуатации с апреля 1978 года). Наконец, практически маловероятно, что атомщикам удастся оспорить решение суда, отменившего разрешение на продление срока эксплуатации блока №1 АЭС "Wolsong".

Постепенное свёртывание атомной программы, считает издание, не пройдёт безболезненно.

Так, один из опрошенных экспертов, профессор Со Гюн Рёль (Seo Kyun-ryul), отмечает, что у страны "нет альтернативы" закрываемым старым атомным и угольным станциям, а их замена потребует времени и приведёт к росту стоимости электроэнергии.

Ещё одной проблемой могут стать судебные иски от компаний, вовлечённых в проекты по сооружению новых атомных блоков. Такие иски могут быть поданы, если правительство окончательно решит отказаться от нового строительства.

Издание считает, что властям Южной Кореи необходимо внимательно проанализировать опыт Германии, где реализуемый постепенный отказ от атомной энергетики уже привёл к росту генерации на угольных станциях и осложнил деятельность по сокращению выбросов парниковых газов.