20 августа 2018

Власти Южной Кореи не отказываются от планов по постепенному сокращению атомной генерации

Власти Южной Кореи подтвердили, что не станут отказываться от планов по постепенному сокращению атомного парка страны, несмотря на оказавшиеся благоприятными для атома результаты недавного опроса общественного мнения.

В ходе опроса, проведённого южнокорейским ядерным обществом, 50,1% респондентов выразили несогласие с планами правительства по сокращению доли атомной генерации.

Более того, 37,7% ответивших поддержали предложения о строительстве новых атомных энергоблоков.

Избранный в 2017 году президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ин (Moon Jae-in) известен своим негативным отношением к атомной энергетике. Однако общественное мнение в стране качнулось в пользу АЭС из-за возникших летом 2018 года проблем с энергоснабжением в жаркие дни.

Многие из респондентов, так или иначе поддержавших в ходе опроса атомную энергетику, мотивировали своё решение ошибками, допущенными правительством при прогнозировании максимумов энергопотребления летом 2018 года.

"Правительство недооценило максимальную потребность в электроэнергии летом 2018 года. Нет никакой гарантии, что оно может правильно прогнозировать будущие потребности", -

пояснил один из участников опроса, высказавшийся против досрочного закрытия атомных энергоблоков.

Правительство Южной Кореи признаёт допущенные "незначительные ошибки" при прогнозировании потребностей в электроэнергии, но не намерено отказываться от планов по сокращению парка АЭС.

"Даже если необычная (жаркая) погода продолжится, спрос на электроэнергию не будет возрастать резко",

- заявил местным журналистам чиновник из министерства торговли, промышленности и энергетики.