30 сентября 2019

Правительство Южной Кореи поддержит атомный экспорт

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин

Правительство Южной Кореи окажет поддержку атомному экспорту для помощи атомной отрасли этой страны, находящейся в трудном положении из-за политики постепенного отказа от атома в Южной Корее, пишет "Business Korea".

Среди прочих мер, изменению подвергнется стратегия экспорта. От предложений по строительству АЭС южнокорейские атомщики перейдут к практике всеобъемлющих предложений, охватывающих весь комплекс услуг по строительству, эксплуатации, обслуживании и выводу из эксплуатации атомных энергоблоков.

Кроме того, государство будет способствовать выходу на мировые атомные рынки малых и средних компаний из Южной Кореи. В настоящее время, ведущую роль в южнокорейском атомном экспорте играют государственные KEPCO и KHNP, а также промышленный гигант "Doosan Heavy Industries & Construction".

О новых подходах к экспорту представители профильного министерства торговли, промышленности и энергетики заявили на семинаре 19 сентября 2019 года.

По министерским оценкам, объём глобального рынка строительства АЭС составит в ближайшие 20 лет до 100 миллиардов долларов. Примерно такой же величины в этот период составит и объём глобального рынка услуг в сфере ЯТЦ.

В министерстве полагают, что компании из Южной Кореи должны активнее бороться за экспортные контракты по поставкам топлива, обслуживанию блоков АЭС и замене оборудования атомных энергоблоков.

Важную роль в этом правительство Южной Кореи отводит малому и среднему бизнесу. К этому сектору относится свыше 90% атомных компаний страны, однако в экспорте доминируют большие корпорации. Так, из 92 компаний, являющихся основными производителями оборудования для АЭС, только 14 имеют опыт экспортных поставок.

Правительство Южной Кореи выделит для малого и среднего атомного бизнеса дополнительную поддержку. Так, бюджет на НИОКР для данного сектора на следующий год будет увеличен на 33% и составит 141,5 миллиардов вон(свыше 118 миллионов долларов).