Министерство торговли, промышленности и энергетики объявило о выделении в этом году 150 млрд вон (103 млн долларов США) финансовой поддержки компаниям атомной отрасли Южной Кореи, что на 50 млрд вон больше, чем в прошлом году.
«Правительство продвигается вперед с масштабной поддержкой фонда для повышения конкурентоспособности отечественных компаний и поддержки непрерывного роста ядерной энергетики», — заявили в министерстве. Оно начнет выбирать компании, которые получат выгоду от Проекта финансовой поддержки экосистемы атомных электростанций, который будет предоставлять низкопроцентные кредиты для инвестиций в объекты и операционные фонды для малых и средних ядерных энергетических компаний.
Министерство торговли, промышленности и энергетики (MOTIE) отметило, что с момента запуска проекта финансовой поддержки в 2024 году оно успешно предоставило около KRW100 млрд в виде кредитов 69 компаниям.
Также сообщалось, что бюджет этого года был увеличен «с учетом недавнего ускорения строительства блоков 3 и 4 АЭС "Шин Ханул" и расширения зарубежных заказов (Египет, Румыния и т. д.)».
Компании, отобранные для поддержки в рамках этого проекта, могут получить кредиты в размере до 11 млрд корейских вон (до 10 млрд корейских вон для средств кредитования и до 1 млрд корейских вон для операционных фондов) по низкой процентной ставке 1-2%, а срок кредитования составляет до 10 лет (10 лет для средств кредитования, 2 года для операционных фондов). Финансирование будет предоставлено через восемь коммерческих банков, включая IBK Industrial Bank of Korea, Gyeongnam Bank, Kookmin Bank, Busan Bank, Shinhan Bank, Woori Bank, Hana Bank и Korea Development Bank.
После выборов в 2022 году президент Юн отменил политику предыдущего президента по поэтапному отказу от ядерной энергетики. В июле 2022 года Юн призвал к скорейшему восстановлению «экосистемы атомных электростанций» страны после того, как министр торговли, промышленности и энергетики Ли Чан Ян изложил планы по возрождению атомной энергетики Южной Кореи, включая цель возобновить работу над АЭС "Шин Ханул" 3 и 4 уже в 2024 году.
В июле 2022 года правительство Южной Кореи представило новую энергетическую политику, направленную на поддержание доли ядерной энергетики в энергобалансе страны на уровне не менее 30% к 2030 году. Оно также поставило цель экспортировать 10 атомных электростанций к 2030 году, а также разработать корейскую конструкцию малого модульного реактора.
В следующем месяце Министерство торговли, промышленности и энергетики подписало меморандум о взаимопонимании с Korea Hydro & Nuclear Power, Doosan Enerbility и производителями оборудования и материалов для ядерной энергетики с целью возрождения атомной промышленности страны. Меморандум направлен на повышение конкурентоспособности экосистемы атомной промышленности за счет совместного роста, совместной работы по достижению углеродной нейтральности, реагирования на энергетический кризис и стабилизации энергоснабжения. Исходя из этого, организации отрасли планируют тесно сотрудничать для создания новых рабочих мест, разработки совместных технологий, обмена рабочей силой и расширения экспорта.
Подготовительные работы по строительству блоков АЭС "Шин Ханул" 3 и 4 начались после одобрения южнокорейским правительством плана реализации проекта в июне 2023 года. Одобрение плана фактически утвердило 20 процедур лицензирования и выдачи разрешений в юрисдикции 11 министерств, необходимых для строительства атомных электростанций. Комиссия по ядерной безопасности Южной Кореи выдала KHNP лицензию на строительство двух блоков APR1400 в сентябре. В конце октября состоялась церемония, ознаменовавшая начало строительства блоков, которое планируется завершить к 2032 и 2033 годам соответственно.