15 октября 2010

15 октября 2010 года в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Венесуэлы Уго Чавеса в Кремле было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Венесуэлы

Россия построит АЭС и исследовательский реактор в Венесуэле

Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро.

Соглашение предусматривает не только строительство по российской технологии под ключ двухблочной АЭС (мощность каждого реактора — 1200 МВт), но и сооружение исследовательского реактора для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и других сферах экономики.

Согласно документу, стороны также планируют сотрудничать в создании на территории Венесуэлы инфраструктуры, необходимой для перехода к активной фазе строительства атомной станции и исследовательского реактора.

Справочно:

Российско-венесуэльское сотрудничество в области мирного использования атомной энергии регулируется межправительственным соглашением в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанным 26 ноября 2008 года.