15 октября 2010

CEZ скорректировала сроки проведения тендера на строительство второй очереди АЭС «Темелин»

Компания CEZ внесла коррективы в сроки проведения тендера на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин». Об этом сообщил 13 октября член наблюдательного совета CEZ Эдуард Янота. В октябре компания должна была передать детальную техническую документацию участникам тендера, среди которых консорциум «Skoda JS», ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОКБ «Гидропресс»; консорциум «Westinghouse Electric»/«Westinghouse Electric Czech Republic» и AREVA, однако теперь это произойдет не раньше 2011 года. Перенос сроков выдачи связан с просьбой участников конкурса предоставить дополнительное время на проработку конкурсных предложений, сказал Э. Янота. Между тем, как заявил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Коцоурек, CEZ может пересмотреть стратегию в отношении новых энергоблоков АЭС «Темелин», поскольку ситуация на энергетическом рынке изменилась.

«Сейчас наблюдается экономический спад, поэтому нельзя говорить о росте спроса на электроэнергию, - отметил, в свою очередь, аналитик «Carnegie Endowment for International Peace» Марк Хиббс, которого цитирует «Bloomberg». – Это глобальная проблема, и, возможно, экономические прогнозы недостаточно благоприятны для таких инвестиций». Любое решение в отношении графика реализации проекта строительства 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин» должно быть обсуждено и одобрено наблюдательным советом CEZ. Тем не менее, в сообщении компании от 13 октября отмечается, что для CEZ проект строительства новых энергоблоков АЭС «Темелин» станции является ключевым, поэтому компания хочет «сохранить всех претендентов в тендере» для того, чтобы получить наилучшее предложение.

Кроме того, отметили в CEZ, возможный перенос сроков реализации проекта расширения АЭС «Темелин» на данный момент является «не более чем обсуждением внутри компании». Между тем, по информации издания «Hospodarske Noviny» от 13 октября, которое ссылается на неназываемые источники в CEZ, строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин» может быть отложено на несколько лет. Согласно ранее объявленным планам, 3-й и 4-й энергоблоки АЭС «Темелин», на площадке которой эксплуатируется два энергоблока, должны быть введены в строй не позднее 2020 года. По словам премьер-министра Чехии Петра Нечаса, решение о графике реализации проекта находится исключительно в компетенции правительства. Государственный совет безопасности Чехии обсудит вопрос о будущем проекта, сказал П. Нечас, назвав «ничего не значащими» заявления по данному поводу «менеджеров среднего звена» CEZ.