18 октября 2010

В каждой области Украины будет центр ядерной медицины

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет о необходимости создания в каждой области центров ядерной медицины. Об этом он сказал сегодня журналистам после открытия в Киеве Центра ядерной медицины (по применению ПЭТ-технологий).

"Люди получили возможность лечиться на самом современном оборудовании", - сказал Азаров, отметив, что подобные медицинские учреждения должны появиться как минимум во всех областных центрах Украины.

Премьер-министр отметил, что в открытом сегодня центре ранняя диагностика онкологических заболеваний будет проводиться за счет государственных средств. По словам Азарова, Министерство здравоохранения должно обеспечить направление в центр людей из других регионов Украины.

В свою очередь, министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник отметил, что в целом в Украине необходимо открыть подобные центры из расчета один на миллион человек.

Николай Азаров также сообщил, что в конце ноября этого года в Феофании также будет открыт подобный центр ядерной медицины. "В Феофании на конец ноября запланировано введение такого же центра", - сказал премьер.

Строительство Центра по применению ПЭТ-технологий для раннего выявления онкологических заболеваний было начато в 2007 году на базе Киевской городской онкологической больницы.

Открытие Центра позволит в кратчайшие сроки с максимальным результатом и качеством проводить дифференциальную диагностику онкологических заболеваний, существенно влиять на своевременность и качество последующего лечения. Кроме того, это позволит уменьшить уровень смертности на протяжении первого года заболевания и повысить уровень выздоровления; уменьшить общие расходы на лечение онкологических больных за счет уменьшения потребности в химиотерапевтическом и лучевом лечении.

Сотрудники Центра по применению ПЭТ-технологий уже прошли обучение в Центре подготовки специалистов по ядерной медицине, главный офис которого находится в Австрии, в городе Вена.