18 октября 2010

Республика Корея планирует более чем двукратное увеличение числа специалистов в ядерной области

Южная Корея планирует увеличить число специалистов в ядерной области. Как отмечается в сообщении министерства инновационной экономики, правительством поставлена задача увеличить количество специалистов по реакторным технологиям примерно с 21 тыс. человек в 2008 году до 45 тыс. человек в 2020 году. Это число включает в себя специалистов в области НИОКР, управления, технического обслуживания, управления строительством, проектирования атомных станций и станционного оборудования.

По оценке министерства, в стране имеется «достаточное количество специалистов» с учетом внутренних потребностей и экспорта четырех энергоблоков АЭС в Объединенные Арабские Эмираты. Однако дополнительные специалисты потребуются, если к 2020 году Южная Корея получит новые заказы на строительство ядерных энергоблоков в других странах. Прогноз о необходимости подготовить дополнительно 25 тыс. специалистов основан на предположении о том, что в среднем Сеул будет получать заказ на один энергоблок АЭС за рубежом в год, а корейская ядерная энергетика сохранит текущие темпы развития.

Основной задачей является обеспечить наличие специалистов, которых можно «незамедлительно привлекать» к работе на площадках, а также планирование подготовки и увеличения числа специалистов в рамках различных образовательных программ.

«Поскольку выпускников ВУЗов нельзя привлекать к работе на площадках сразу же по окончании, мы будем реализовывать программы практической подготовки для новичков, а также создавать специализированные колледжи, - сообщил источник в правительстве. – По нашим оценкам, за счет реализации этих программ статус специалиста к 2020 году приобретут 11,9 тыс. человек, остальная часть будет привлечена из ВУЗов и пройдет практическую подготовку на площадках».

Продолжающийся рост атомной энергетики в стране приведет к привлечению в отрасль еще 5,9 тыс. человек к 2015 году и 9,7 тыс. человек – к 2020 году. При этом программы практического обучения рассматриваются в качестве временной меры по преодолению дефицита кадров до того момента, когда после 2014 года в специализированных вузах будет налажена подготовка высокопрофессиональных специалистов.