21 октября 2010

Страны СНГ примут программу по сотрудничеству в сфере мирного использования атомной энергии

Государства СНГ примут программу в области сотрудничества по использованию атомной энергии в мирных целях и план мероприятий по ее реализации, сообщил заместитель гендиректора российской Госкорпорации "Росатом" Николай Спасский в среду журналистам в Минске.

"Из всех конкретных документов, которые обсуждались на 11 заседании комиссии стран СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, я отмечу программу по сотрудничеству в этой сфере и план конкретных мероприятий к ней", - заявил Н. Спасский. Он добавил, что на сегодняшний день эти документы находятся в высокой степени готовности и, как ожидается, будут утверждены на очередном заседании Экономического совета СНГ.

"Когда этот документ (программа - ИФ) будет принят на Экономическом совете СНГ, станет намного легче пробивать решение каких-то вопросов, будет проще решать вопросы финансирования отдельных подпрограмм, проще работать в рамках текущих проектов", - сказал Н. Спасский.

В числе новых сфер в области использования атомной энергии в мирных целях Н. Спасский выделил вопросы развития ядерной медицины. "Из новых тем, связанных с использованием атомной энергии в мирных целях стоит выделить ядерную медицину, это самая приоритетная, самая горячая тема, с который мы в перспективе планируем выходить в МАГАТЭ", - сказал представитель Росатома.

Как сообщили в пресс-службе министерства энергетики Белоруссии, в работе комиссии приняли участие представители Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Украины и Белоруссии.

"В рамках работы комиссии были рассмотрены вопросы, связанные с интеграционными процессами в странах СНГ в области мирного использования атомной энергии, в том числе касающихся подготовки проекта Рамочной программы по сотрудничеству стран СНГ в области мирного атома. Необходимость разработки этой программы обусловлена процессами, связанными с ренессансом атомной энергетики в государствах Содружества", - отметили в пресс-службе. В частности, задачами этой программы является обеспечение безопасности атомной энергетики стран СНГ, совершенствование и гармонизация правовой и нормативной базы сотрудничества, создание и развитие атомной промышленности, решение экологических проблем, а также ликвидация последствий радиационных аварий на территории стран Содружества.

Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки проекта соглашения о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях на территории СНГ.