21 октября 2010

Челябинская область готова возобновить переговоры по строительству Южно-Уральской АЭС

Власти Челябинской области готовы возобновить переговоры с “Росатомом” по строительству в регионе Южно-Уральской атомной электростанции, сообщил в интервью РИА Новости в четверг министр промышленности и природных ресурсов области Валерий Прудской.

Южно-Уральская атомная электростанция может появиться вблизи города Озерск, при этом, по планам энергетиков, к 2020 году четыре энергоблока АЭС смогут производить до 4,6 ГВт энергии.

“Считаю, что настало время сесть за стол переговоров с главой “Росатома” Сергеем Кириенко и возобновить тему строительства Южно-Уральской атомной электростанции. Были вопросы, которые в свое время не нашли ответа, но основной акцент – отношение людей к этому предприятию. Мы знаем, что по всем миру атомная энергетика развивается, и современные технологии позволяют качественно и безопасно отслеживать работу таких производств”, – рассказал Прудской.

В 2009 году губернатор области Петр Сумин заявлял, что раньше 2015 года строительство станции не начнется, уточняя, что еще идет проработка проекта и определяется место ее расположения.

Ранее проект строительства Южно-Уральской АЭС предусматривал строительство двух блоков с реакторами на быстрых нейтронах, теперь планируется построить четырехблочную станцию с реакторами типа ВВЭР-1000.

По планам энергетиков первый энергоблок будет введен в 2016 году, последний – в 2020 году. Реализация проекта позволит Челябинской области полностью покрыть потребности в энергоресурсах и продавать электроэнергию в другие регионы и страны.