1 июня 2017

Сергей Романов, директор Южно-Уральского института биофизики ФМБА России: «Живу между Лимой и Веной»

Директор Южно-Уральского института биофизики ФМБА России выбран в главный комитет Международной комиссии по радиологической защите. Сергей Романов — учёный с мировым именем в области радиологической защиты. Его практически невозможно застать в Озёрске: в месяц по 2–3 командировки в России и в различных странах на разных континентах.

Наша встреча произошла совершенно случайно в Екатеринбурге на отраслевом научно-практическом семинаре. Почти двое суток учёный добирался из Лимы (Перу) на Урал. И не заезжая в Озёрск из аэропорта Кольцово прямиком отправился на трёхдневный форум «Радиационная безопасность и охрана окружающей среды в атомной отрасли».

Как говорят французы — такова жизнь.

Уже в своём кабинете Южно-Уральского института биофизики Сергей Романов рассказал о результатах последней командировки в Перу:

— Во всём мире есть 4 авторитетные организации, которые занимаются радиологической защитой. Это Международная комиссия по радиологической ащите (МКРЗ), научный комитет ООН по действию атомной радиации, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Если сказать просто, чтобы понял даже школьник, то Международная комиссия по радиологической защите занимается разработкой стандартов этого направления; научный комитет ООН по действию атомной радиации следит и обобщает всё, что происходит в мире в этой области; Международное агентство по атомной энергии выпускает нормативные документы по ради- ологическойзащите, обязательные для выполнения странами мирового сообщества.

Всемирная организация здравоохранения принимает участие в расследовании атомных инцидентов. Все эти организации тесно связаны между собой в научном плане и практическом применении результатов исследований.

В Лиме же состоялись выборы в главный комитет Международной комиссии по радиологической защите. Это благотворительная некоммерческая независимая организация, которая работает по всему миру и существует за счёт пожертвований. Определяющее слово в предыдущем предложении — независимая.

Международная комиссия по радиологической защите была создана в 1928 году. Она и определила первые атомные стандарты для человечества. Это случилось сразу же после бомбардировок в 1945 году Хиросимы и Нагасаки. И это была сумасшедшая цифра — 50 рентген (500 мЗв) в год. Сегодня норма — 20 мЗв. Представители нашей страны вошли в Международную комиссию по радиологической защите в 60-ые годы прошлого века. В 2013 году по представлению ФМБА России меня выбрали в главный комитет Международной комиссии от Российской Федерации и сейчас переизбрали на очередной четырехлетний срок. В главный комитет входит 13 специалистов со всего мира. В состав комитетов также вошли учёные Южно-Уральского института биофизики — озерчане Тамара Азизова и Михаил Сокольников. Нужно отметить значимость Международной комиссии по радиологической защите: 99% документов, выходящих из-под пера МАГАТЭ, это заслуга МКРЗ.

А 26 мая Сергей Романов улетел в очередную командировку. В Вене представитель российской делегации продолжит выполнять свою миссию в научном комитете ООН по действию атомной радиации: нести для мирового сообщества весь свой научный опыт по защите населения и персонала атомных предприятий от облучения.