22 октября 2010

ДП РАО получила лицензию на блоки №№1-2 АЭС Козлодуй

Компания ДП РАО получила лицензию на управление блоками №№1-2 АЭС "Козлодуй" в качестве сооружений для обращения с радиоактивными отходами, сообщает сайт Kozloduy-bg.info.

18 октября 2010 года соответствующие лицензионные документы были переданы в ДП РАО доктором Сергеем Цочевым, председателем агентства по ядерному регулированию (АЯР), лично в руки исполнительному директору ДП РАО Диляну Петрову.

В церемонии приняла участие Маргарита Коркинова, директор по правовым, административным и финансовым обслуживанием ДП РАО, а также сотрудники АЯР Венцислав Мильовски, начальник главного управления по регулированию безопасности ядерных сооружений, и Тинко Ганчев, начальник отдела лицензирования ядерных установок.

Получение лицензии - первый реальный шаг по реализации постановления №839 совета министров Болгарии от декабря 2008 года, согласно которому блоки №№1-2 АЭС "Козлодуй" должны официально стать объектами по обращению с РАО.

Выдача лицензии означает, что Болгария приступила к реализации своих обязательств по договору о присоединении к Евросоюзу, требующих окончательного останова с последующим выводом из эксплуатации блоков №№1-4 АЭС "Козлодуй" с реакторами ВВЭР-440.

Как уточнил ранее в интервью для газеты "Козлодуй днес" Дилян Петров, следующим шагом должно стать получение лицензии на вывод из эксплуатации блоков №№1-2.