2 октября 2019

АЭС Козлодуй получила лицензию на продление срока службы шестого энергоблока на 10 лет

stoa.net 5 и 6 блоки АЭС "Козлодуй" stoa.net

Председатель болгарского агентства по ядерному регулированию Лычезар Костов вручил во вторник исполнительному директору АЭС "Козлодуй" Наско Михову лицензию на продления срока работы шестого энергоблока на 10 лет.

"Проведенные оценки и экспертизы подтвердили, что энергоблок может работать без проблем многие годы",

- цитирует заявление Костова на официальной церемонии болгарское телеграфное агентство.

"Для получения лицензии на энергоблоке вместе с российскими специалистами был проведён большой объём работ. Могу заверить, что в ближайшие 30 лет он может работать безопасно. Разумеется, что каждые 10 лет мы должны доказывать свое право на продление лицензии", - отметил директор АЭС Наско Михов.

"Получение лицензии свидетельствует, что наша АЭС работает при соблюдении самых строгих стандартов стабильности и безопасности. И может по этим показателям сравниваться с самыми безопасными атомными станциями мира", - заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Министр подчеркнула, что "Козлодуй" производит чистую энергию по доступным ценам и обеспечивает стабильность энергетической системы страны.

Работа по продлению срока эксплуатации энергоблока №6 в рамках контракта с АЭС "Козлодуй", подписанного 28 января 2016 года, проводил консорциум компаний "Русатом Сервис", "Концерн Росэнергоатом" и "Риск Инженеринг".