26 октября 2010

Украина планирует вложить $250 млн в строительство завода по переработке урана - газета

Правительство Украины намерено вложить 250 миллионов долларов в строительство завода по фабрикации ядерного топлива, которое будет осуществлять российский концерн ТВЭЛ, пишет в понедельник "Коммерсантъ-Украина".

Построить новые мощности планируется на базе Новоконстантиновского месторождения - его запасы составляют 3 миллиона тонн руды при общих запасах страны 20 миллионов тонн, сообщил источник газеты в Минтопэнерго.

Начало строительства запланировано на следующий год.

Если эти планы по созданию завода будут реализованы, страна сможет полностью обеспечить себя обогащенной рудой, отмечает газета. По объемам добычи урановой руды Украина занимает шестое место в мире. Вместе с тем, страна не имеет собственного ядерного топлива, необходимого для ее четырех действующих АЭС, так как здесь не налажен полный производственный цикл.

В Минтопэнерго оценивают инвестиции в открытие нового производства в 250-300 миллионов долларов и рассчитывают, что они окупятся в течение десяти лет.

Согласно утвержденной в сентябре 2009 года кабинетом министров государственной целевой программе "Ядерное топливо Украины", строительство завода по производству ядерного топлива планируется завершить в 2013 году.