26 октября 2010

Комитет по иностранным инвестициям США одобрил сделку АРМЗ по U1

Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) не считает угрозой национальной безопасности сделку по приобретению российской уранодобывающей компанией ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) контрольного пакета канадской урановой компании Uranium One, говорится в письме комитета, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

"CFIUS рассмотрел предоставление информации в отношении предполагаемой сделки. Исходя из проведенного анализа и исследований и рассмотрев все факторы, имеющие отношение к национальной безопасности США, в том числе факторы, поименованные в подпункте f статьи 721 Закона об оборонном производстве (США), комитет определил, что при заключении этой сделки не существует неразрешимых вопросов в отношении национальной безопасности. Таким образом, сообщаем, что данная сделка соответствует статье 721 указанного закона. Мы советуем конгрессу (США ) и комитетам конгресса, имеющим к этому отношение, придерживаться этого определения", - говорится в письме.

"АРМЗ" планирует довести свою долю в канадской уранодобывающей компании Uranium One до 51% акций. Это решение уже одобрено акционерами U1, получено разрешение регулирующих органов Канады, Казахстана и Австралии, где у U1 есть активы. Разрешение комитета по иностранным инвестициям США фактически стало заключительным в пакете соглашений по закрытию сделки.

Ранее четыре члена палаты представителей конгресса обратились к министру финансов страны Тимоти Гейтнеру с просьбой заблокировать продажу пакета U1 российской компании, поскольку это якобы может представлять угрозу национальной безопасности США. Дело в том, что U1 обладает лицензией на разработку трех урановых месторождений в штате Вайоминг, которые в совокупности обеспечивают 20% всей урановой добычи в США.