Высокоширотная экспедиция "Арктика-2010" по высадке Российской дрейфующей полярной станции "СП-38" успешно завершена с приходом атомного ледокола "Россия" в Мурманск, передает корреспондент РИА Новости.
Экспедиция под руководством известного полярника Артура Чилингарова, организованная Санкт-Петербургским институтом Арктики и Антарктики Росгидромета (ААНИИ), завершена в воскресенье. После 21 дня в море атомный ледокол "Россия", выполнявший специальный рейс с экспедицией на борту, пришвартовался в порту города Мурманска.
ФГУП "Атомфлот", предоставивший в аренду атомоход, уже второй раз участвует в экспедиции по высадке дрейфующей полярной станции.
Полярная станция "СП-38" была открыта 15 октября в Чукотском море, координаты льдины на момент высадки составляли 76 градусов 7 минут северной широты и 176 градусов 30 минут западной долготы. Характеристики ледового поля, на котором организована станция, дают надежду, что у полярников будет возможность работать целый год, как это планируется.
"Это одно из лучших полей, которое мы нашли за последние годы. Оно состоит из сморози дрейфующего льда, среди которого преобладает многолетний", - сказал специалист по ледовым исследованиям из Центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ Владимир Бессонов.
Задача по высадке 15 полярников на льдину была выполнена в кратчайшие сроки, в результате прекрасно организованных и слаженных действий экспедиции и экипажа. Работы по сборке строений для полярной станции начались еще на берегу до отправления ледокола, и к 10 октября, когда было найдено подходящее ледовое поле, все конструкции, которые можно было собрать заранее, были готовы к выгрузке. Несмотря на порой непростые метеорологические условия вертолетная группа работала практически без перерывов, перевозя грузы на льдину.
Для удобства экспедиции впервые за почти 25-летнюю историю ледокола было организовано восьмиразовое питание.
Дрейфующая полярная станция "СП-38" будет выполнять исследования природной среды в высоких широтах - от состояния атмосферы до рельефа дна Северного Ледовитого океана. Планируются работы по ледовым гидрологическим и батиметрическим исследованиям, испытаниям системы ГЛОНАСС.
Одной из наиболее актуальных задач является сбор данных по рельефу морского дна, которые будут в 2013 году представлены в Комиссию по морскому праву ООН. Эти данные должны обладать достаточной, регламентированной точностью, чтобы подтвердить притязания России на хребет Ломоносова и прилегающий участок морского шельфа.