26 октября 2010

СМИ узнали о начале загрузки топлива в реактор Бушерской АЭС

В Иране во вторник, 26 октября, началась загрузка ядерного топлива в реактор Бушерской АЭС. Планируется, что станция начнет вырабатывать электроэнергию до конца 2010 года.

Об этом сообщил иранский англоязычный телеканал Press TV, на который ссылается РИА «Новости». О том, что сотрудники АЭС планируют приступить к загрузке во вторник, накануне заявил председатель парламентского комитета Ирана по безопасности и внешней политике Алаэддина Боруджерди.

В начале октября пресс-секретарь ЗАО «Атомстройэкпорт» Ольга Цылева проинформировала, что загрузка ядерного топлива в реактор Бушерской АЭС состоится в этом месяце. Она напомнила, что ядерное топливо уже находится в приреакторном хранилище, и осталось только получить разрешение соответствующих иранских органов «на загрузку тепловыделяющих сборок в корпус реактора».

Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи ранее сообщил, что загрузка реактора ядерным топливом закончится до начала ноября, «а еще через два-три месяца электричество начнет поступать в энергосети страны».

21 августа нынешнего года был осуществлен физический пуск энергоблока первой иранской АЭС в Бушере. Тогда же было сказано, что выработка электричества (энергетический пуск) здесь начнется до конца 2010 года.